1. Два одинаковых поезда, массой по 1000 т каждый, движутся вдоль экватора Земли навстречу друг другу со скоростями 108 км/ч. На сколько вес одного поезда отличается от веса другого? 
2. Деревянный шарик, опущенный под воду, всплывает в установившемся режиме со скоростью v1, а точно такой же по размеру пластмассовый тонет со скоростью v2. Куда и с какой скоростью будут двигаться в воде эти шарики, если их соединить ниткой? Сила сопротивления пропорциональна скорости, гидродинамическим взаимодействием шариков можно пренебречь. Считайте, что на движущийся шарик действует такая же сила Архимеда, как и на покоящийся.
3. Три деревянных шарика массами m1, m2 и m3 соединены нитями, перекинутыми через блоки так, как показано на рисунке. Шарики массами m2 и m3 частично погружены в воду, налитую в цилиндрический сосуд с площадью основания S и система грузов находится в равновесии. На сколько повысится уровень воды в сосуде, если нить, связывающая грузы m1 и m2 разрывается, и все шарики оказываются в воде?
4. «Тройник» из трех вертикальных от¬крытых в атмосферу трубок полностью запол¬нен водой (см. рис.)- После того, как «трой¬ник» стали двигать в горизонтальном направ¬лении (в плоскости рисунка) с некоторым ускорением а, из него вылилось 9/32 всей массы содер¬жавшейся в нем воды. Чему равна величина ускоре¬ния а? Внутреннее сечение трубок одинаково, длины трубок равны /.