Подумайте над такой задачей!

Задача. В «черном ящике», имеющем 4 вывода, собрана электрическая цепь, состоящая из нескольких резисторов. Известно, что два вывода «черного ящика» соединены внутри него накоротко.

1. Какое минимальное количество измерений необходимо выполнить, чтобы найти закороченные выводы? Опишите методику поиска короткозамкнутых выводов.

Внимание! Клеммы батарейки нельзя накоротко соединять между собой, поскольку ее внутреннее сопротивление меньше 1 Ом. Ваша методика должна учитывать это обстоятельство.

 

Оборудование: «черный ящик», батарейка на 4,5 В, вольтметр.


Задача №2
. Если батарея с напряжением U подсоединена к клеммам 1 черного ящика, показанного на рисунке, то вольтметр, подсоединенный к электрическим клеммам 2, показывает напряжение U/2. Если же эту батарею подключить к клеммам 2, то вольтметр, подсоединенный к клеммам 1, покажет напряжение U. Черный ящик содержит только пассивные элементы. Какие это элементы?

Задача 3. Юному физику Вове поручили измерить сопротивление резистора, снабдив его для этих целей вольтметром, миллиамперметром и идеальным источником питания (всегда выдает одинаковое напряжение). Для измерения сопротивления Вова по очереди собрал две схемы и снял показания приборов (рис.).

По результатам измерений, проведенных Вовой, определите:

1.       сопротивление резистора R;

2.       сопротивление вольтметра RV;

 

3.       напряжение на источнике питания U.