Задача 1.   Гриша - рыбак плыл на весельной лодке. Проплывая под мостом, он уронил удочку, но заметил это лишь полчаса спустя. Он повернул назад и нагнал удочку на расстоянии 1,5 км от моста. Чему равна скорость течения реки, если Гриша греб одинаково интенсивно как при движении против течения, так и по течению?  В каком направлении плыл Гриша – рыбак, когда уронил удочку? (0,42 м/с)

Задача 2.  Экспериментатор Глюк шел в лабораторию вдоль железнодорожного полотна со скоростью u = 4 км/ч. Он заметил, что по путям идут две встречные электрички, одна из которых составлена из n1 = 9 вагонов, а другая - из n2 = 10 вагонов. Глюк обратил внима­ние на то, что головные вагоны поравнялись друг с другом как раз напротив него. Это ему показалось удивительным. Но еще больше Глюк удивился, когда увидел, что и последние вагоны разошлись тоже как раз против него. Глюку стало любопытно, с какой скоростью υ идут электрички. А вы можете ответить на этот вопрос? Считайте, что скорости обеих электричек одинаковы. (76 км/ч)

Задача3. Провода над железной дорогой, питающие током электропоезда, натягиваются с помощью системы, показанной на рисунке. Она крепится к столбу и состоит из тросов, блоков с изоляторами и стального груза квадратного сечения со стороной a = 20 см. Сила натяжения толстого троса, который идёт от крайнего блока к держателю проводов, равна T = 8 кН. Какова высота h стального груза? Плотность стали равна ρс = 7800 кг/м3 . Ускорение свободного падения g = 10 м/с2 .

Задача 4. В системе, изображённой на рисунке, массы всех трёх грузов одинаковы и равны m. Нить, соединяющая грузы 1 и 2, невесома и нерастяжима; её участки, не лежащие на блоках, вертикальны или горизонтальны; блоки невесомы, трения нет. Груз 3 движется по горизонтальной плоскости, не опрокидываясь. Найдите ускорения всех трёх грузов. Ускорение свободного падения равно g.

 Задача 5. Над ν молями идеального газа совершают циклический процесс, изображённый на рисунке. Температуры газа в состояниях 1 и 2 равны T1 и T2 соответственно. Найдите работу, совершённую газом за цикл, если на участке 3–4 газу сообщили количество теплоты Q. В процессе 1–2 давление растёт пропорционально квадратному корню из абсолютной температуры. (A=Q-½νR(T2-T1))

 

 Задача 6. Идеальный газ используется как рабочее вещество в тепловой машине. Цикл 1–2–3–1 состоит из изохоры 1–2, изобары 2–3 и участка 3–1 линейной зависимости давления от объёма (см. рисунок). КПД этого цикла равен η1. Второй цикл 1–3–4–1 состоит из участка 1–3 линейной зависимости давления от объёма, изохоры 3–4 и изобары 4–1. Найти КПД второго цикла. (η21/1- η1)