Задача 1. Человек бежит по эскалатору. В первый раз он насчитал 50 ступенек. Во второй раз, двигаясь в ту же сторону со скоростью в три раза большей, он насчитал 75 ступенек. Сколько ступенек насчитал бы человек на неподвижном эскалаторе? [100]

Задача 2. Расстояние между двумя станциями поезд прошел со средней скоростью Vcp = 72 км/ч за t = 20 мин. Разгон и  торможение вместе длились tx = 4 мин, а остальное время поезд  двигался равномерно. Какой была скорость v поезда при  равномерном движении? (80 км/ч)

 Задача 3. В системе, изображённой на рисунке, блоки, нить и стержень невесомы. Правый блок в два раза больше по размеру, чем другие два. Участки нитей, не лежа­щие на блоках, вертикальны. На крючок повесили груз некоторой массы, при этом система осталась неподвижна. Определите, чему равно отношение х/г. (7/2)

Задача 4. Два деревянных шарика массами m1  и m2  связаны нитью, перекинутой через блок. Шарик m2 частично погружен в воду, налитую в цилиндрический сосуд. Система находится в равновесии. Площадь сечения сосуда S. На сколько изменится уровень воды в сосуде после того, как нить перерезали и шарик m1 упал в воду? Плотность воды известна. Трением в блоке, массой и объемом нити пренебречь. (2m1/ρS )

Задача 5. На pV – диаграмме (см. рисунок) изображены графики двух циклических процессов, которые проводят с одноатомным газом: 1 – 2 – 3 – 1 и 1 – 3 – 4 – 1. У какого из циклов КПД больше и во сколько раз? (п2/п1=23/21)

 

Задача 6. В горизонтально расположенной трубе могут без трения двигаться два поршня массами m1 и m2, между которыми содержится идеальный газ в количестве ν молей, имеющий температуру Т. Поршням толчком сообщают скорости V1 и V2  направленные вдоль оси трубы навстречу друг другу (см. рисунок). Найдите максимальную температуру газа Tmax, если его масса m << m1, m << m2. Число степеней свободы молекулы газа равно i. Система теплоизолирована и находится в вакууме. Теплоемкостью трубы и поршней пренебречь.