1. Утка летела по горизонтальной прямой с постоянной скоростью u=5 м/с . В нее бросил камень неопытный охотник со скоростью ⱱ=20 м/с, причем в момент броска скорость камня была направлена как раз на утку под углом α=60ᵒ к горизонту. На какой высоте h летела утка, если камень все же попал в нее? Сопротивлением воздуха, размерами утки и ростом охотника пренебречь.

2. Птица летит горизонтально на высоте H с постоянной скоростью u. Плохой мальчик из  9 класса замечает птицу в момент, когда она находится в точности над его головой, и сразу же стреляет из рогатки. Какой должна быть скорость u птицы, чтобы мальчик никак не смог попасть в неё? Максимальная скорость вылета камня равна v0. Сопротивлением воздуха пренебречь.

3. Две утки летят на высоте h1 = 8 и h2 = 20 м параллельными курсами с одинаковой скоростью, направленной горизонтально. Расстояние по горизонтали между этими утками равно l = 0,3 м. Охотник, поздно заметивший приближение уток, стреляет наугад вертикально вверх и, к своему удивлению, одним зарядом дроби сбивает обеих уток. На каком расстоянии L от охотника по горизонтали находилась нижняя утка в момент выстрела? Чему равно отношение скорости V заряда дроби к скорости υ уток? Считайте, что дробь летит кучно, изменением ее скорости из-за действия силы тяжести, а также сопротивлением воздуха можно пренебречь.

4. Обычно я стараюсь одной пулей убивать хотя бы несколько куропаток: жду, когда они в полете выстроятся по прямой линии, и стреляю вдоль нее. Однажды в линию выстроились 20 куропаток. Я выстрелил и обратил внимание, что пуля, прострелив первую куропатку, потеряла 5% начальной скорости. Тут же я предсказал, какова будет моя добыча в этот раз. Попробуйте и вы это сделать.

5. В горизонтальном цилиндрическом сосуде, закрытом поршнем, находится одноатомный идеальный газ. Первоначальное давле­ние газа

р = 4·105 Па. Расстояние от дна сосуда до поршня рав­но L. Площадь поперечного сечения поршня S = 25 см2. В ре­зультате медленного нагревания газ получил количество теплоты Q = 1,65 кДж, а поршень сдвинулся на расстояние х = 10 см. При движении поршня на него со стороны стенок со­суда действует сила трения величиной = 3·103 Н. Найдите L. Считать, что сосуд находится в вакууме.

 

6. При облучении одной из пластин плоско­го конденсатора светом с длиной волны λ = 400 нм наблюдается фотоэффект. Ра­бота выхода пластины Авых = 2,5эВ. За­держивающее напряжение на пластинах конденсатора U= 0,3 В (см. рис.). Вектор скорости вылетевших с поверхности пла­стины электронов образует с нормалью к пластине различные уг­лы а. Найти максимальный угол при котором электроны, обла­дающие максимальной скоростью после вылета, долетают до про­тивоположной пластины.