1. Камень, брошенный под углом а к горизонту со скоростью V0, летит по параболической траектории. По той же траектории с постоянной скоростью V0 летит птица. Чему равно ее ускорение в верхней точке траектории?

2. Камень, брошенный под углом а к горизонту с начальной скоростью V0, движется по некоторой траектории. Если пo этой же траектории полетит комар с постоянной скоростью v0, то каким будет его ускорение на высоте, равной половине высоты наибольшего подъема камня? Сопротивление воздуха при движении камня можно не учитывать.

3. В схеме, изображенной на рис. 2.9, амперметр А1 показывает силу тока I1. Какую силу тока показывает амперметр А2? Оба прибора идеальны. Отмеченные на рисунке параметры цепи считайте известными.

4. На гладком горизонтальном полу находится клин массой М с углом наклона α при основании (рис. 43.9)На поверхности клина расположен брусок массой m, привязанный легкой нитью к стене. Нить перекинута через невесомый блок, укрепленный на вершине клина. Отрезок нити АВ параллелен горизонтальной поверхности пола. Вначале систему удерживают, а затем отпускают, и брусок начинает скользить по наклонной поверхности клина. Силы трения отсутствуют.

1. Найдите ускорение клина в этом случае.

2. Полагая α заданным, найдите, при каком отношении масс клина и бруска такое скольжение возможно.

5. В кастрюлю поместили воду и лед при температуре t0 = О °С и закрыли ее крышкой. Массы воды и льда одинаковы. Через время т = 2 ч 40 мин весь лед растаял.

1. Через какое время температура воды повысится на 1 °С?

2. Какое время потребуется, чтобы вода нагрелась от 20 °С до 21 °С?

Температура воздуха в комнате tK = 25 °С. Удельная теплоемкость воды с = 4200 Дж/(кг • К). Удельная теплота плавления льда r = 3,2 • 105 Дж/кг.

6. На поверхности плоского зеркала лежит тонкая симметричная двояковыпуклая линза с фокусным расстоянием F0 = 8 см (см рис 80.10)

1. Где будет находиться изображение точечного источника, помещенного на расстоянии L1 = F0 от линзы?

2. На поверхность зеркала наливают воду так, что уровень воды совпадает с плоскостью симметрии линзы. Если теперь точечный источник поместить на расстоянии L2 = 12 см от линзы, то его изображение совпадет с самим источником.

3. На каком расстоянии от линзы нужно расположить точечный источник, чтобы его изображение совпало с ним самим, если вода полностью скрыла линзу?

 

Примечание. Оптические силы тонких линз, расположенных вплотную друг к другу, складываются.