Задача 1. Два легких одинаковых шарика имеющие одинаковые заряды q подвешены на одинаковых шелковых нитях в одной точке. Одного шарика касаются заряженным телом на изолированной ручке. Шарики притягиваются, касаются и опять расходятся на прежнее расстояние. Какой заряд передало заряженное тело?

Задача 2. Почему металлический шарик притягивается к наэлектризованной палочке, а потом отталкивается от нее, а бумажный шарик притягивается к наэлектризованной палочке и прилипает к ней?

Задача 3. Иголка, висящая на нити, притягивается к заряженной эбонитовой палочке. Почему та же иголка, лежащая на воде, отталкивается от заряженной эбонитовой палочки?

Задача 4. Имеются два маленьких металлических шарика на изолирующих ручках. Один из шариков заряжен. Можно ли с их помощью сообщить электроскопу заряд, в несколько раз превышающий заряд шарика?

8. Легкий сплошной конус погружают в воду один раз вершиной вверх, а другой раз – вершиной вниз (рис). В каком случае надо совершить большую работу для полного погружения конуса? (7 минут)

Задача 5.  Два одинаковых металлических шара расположены на большом расстоянии. Заряд од­ного из шаров Q, другой не заряжен. Проводящий незаряженный шарик последовательно при­водят в контакт сначала с заряженным шаром, затем с незаряженным. После двух контактов заряд шарика становится равным Q/9. Какой заряд q перешел на шарик при первом контакте?

Задача 6.  К перекрестку по двум взаимно перпендикулярным шоссейным дорогам движутся равно­мерно грузовая и легковая автомашины со скоростями

V 1           = 15 м/с и V2 = 20 м/с соответственно. В некоторый момент времени автомашины находятся от перекрестка на расстояниях S1 = 300 м и S2 = 275 м. Через какое время Т расстояние между автомашинами будет наименьшим?

Задача7.  По клину массой М, находящемуся на гладкой горизонтальной плоскости, скользит шайба массой m. Гладкая наклонная плоскость клина составляет с горизонтом угол α. Определите величину Р силы, с которой шайба действует на клин. Ускорение свободного падения g.

 

Задача 8.  На горизонтальную поверхность клиновидной пластинки из стекла по вертикали надает луч света. Расстояние от ребра клина до места падения лу­ча равно L = 10 см. Угол при вершине клина α = 0,2 рад (см. рис.). На каком расстоянии от места падения луч «выйдет» из горизонтальной поверхности пластинки?